社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行
主题 : 郭店《唐虞之道》簡15的一處斷句問題
悦園 离线
级别: 谈友一段
UID: 99239
精华: 0
发帖: 56
威望: 56
郢称: 0
蚁鼻钱: 335
铜布: 0 点
注册时间: 2016-05-24
最后登录: 2017-11-21
0  发表于: 05-15   
0

郭店《唐虞之道》簡15的一處斷句問題

郭店《唐虞之道》簡1417
古者堯生於天子而有天下,聖以遇命,仁以逢時,未嘗遇□□14並於大時,神明服(原整理者疑是“均字,按此字左旁從舟,右上為卩,右下為手字變體,當釋為“服。查簡帛網簡帛字形辭例數據庫已將此字釋為“服,但最初釋讀者待考,謹志於此)從,天地佑之,縱仁、聖可與,時弗可及矣。夫古者15舜佢於草茅之中而不憂,升為天子而不驕,佢草茅之中而不憂,知命16也。升為天子而不驕,不專(從李零先生釋讀)也。17

    按:簡15“夫”字當屬上讀,即斷作“時弗可及矣夫”。“古者舜佢於草茅之中而不憂”與上文“古者堯生於天子而有天下”為並列關係。“矣夫”,語氣詞,典籍常見,例如:

《韓詩外傳》卷一:“君子聞之曰:‘好義哉!必濟矣夫’”
《禮記·中庸》:“子曰:‘道其不行矣夫。’”
《論語·衛靈公》:“子曰:‘吾猶及史之闕文也,有馬者借人乘之。今亡矣夫。’”
《論語·顏淵》:“子曰:‘君子博學文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫。’”
《孟子·離婁下》:“子濯孺子曰:‘今日我疾作,不可以執弓,吾死矣夫。’”
《莊子·田子方》:“今汝怵然有恂目之志,爾於中也殆矣夫。”
《莊子·知北遊》:“已矣夫子!無所發予之狂言而死矣夫。”

    簡文“時弗可及矣夫”,謂時機不能趕上了啊。將“夫”字上屬後,“古者舜佢於草茅之中而不憂”不僅與上文“古者堯生於天子而又(有)天下”結構相似,而且其並列關係更加明顯。
[ 此帖被悦園在2017-10-21 18:11重新编辑 ]
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
 使用签名
 Wind Code自动转换
 匿名帖
 隐藏此帖
 隐藏附件
 出售
 加密
限 100 字节
限 50000 字节
按 Ctrl+Enter 直接提交
表情 [更多]