简帛网

查看: 9771|回復: 4

急寻懂甘肃汉简的专家

不常来,有事写信:heiqigu@163.com
汉简 001.jpg
欢迎胖子谈友!
谢谢,我接触许多甘肃汉简,因以前从未接触过西北文物,对此比较陌生.我在北京,北京的文物专家我很清楚,什么没见过的东西都敢下结论,妄断真假习以为常,这样做的后果可想而知,尤其对史学界的证经补史会造成不可估量的损失.我手里的汉简非常珍贵,对史学界来讲是一个\"重磅炸弹\".这批简破译了一个千古谜案,如\"鸿门宴\"时,项羽军队有40万,刘邦20万.楚汉决战时,项羽军队10万,刘邦军队30万,为什么在这么短的时间内,项羽少了30万大军,这个问题从未有人质疑过,难道<史记>的雕版或前人的抄版就不会有误吗?急寻懂甘肃沙土坑的汉简专家.

甘肃汉简专家

您如果在北京,不知是否可以找文物研究所的李均明先生,他可比较熟悉甘肃乃至西北汉简。

Re: 甘肃汉简专家

[quote:8996782c98=\"zhangjm4261\"]您如果在北京,不知是否可以找文物研究所的李均明先生,他可比较熟悉甘肃乃至西北汉简。[/quote]非常感谢,我没有李先生的联系方式. 希望甘肃的先生能帮忙在此看一下,请给我您的邮箱.这些简的内容是<史记>和<汉书>的内容,我怀疑是司马迁或班固手书,文字非常精美,是篆书向隶书的过渡体.司马迁在<报任安书>中曾有\"藏之名山,传之其人......\"的说法,有许多史学家都认为有<史记>的副本留下来.班固在西北抄写多年的文书,有机会接触<史记>,所以便有了他著述的<汉书>.这批简的文字与<史记>有1%的冲突,我怀疑留在长安的<史记>抄录有误.我的观点,<史记>的可能性大一些.因班固写成<汉书>要带回长安,而司马迁怕<史记>被毁,所以藏起来,而他所托之人,我认为就是班固.