請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 915|回復: 1

[原创] 清华简《系年》两周之际的地名解读

[複製鏈接]
發表於 2020-3-30 10:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 不懂战国 於 2020-3-30 10:47 編輯

《系年》:周幽王取妻于西申,生平王,王或(又)取褒人之女,是褒姒,生伯盘。褒姒嬖于王,王与伯盘逐平王,平王走西申。幽王起师,回(围)平王于西申,申人弗畀,曾人乃降西戎,以攻幽王,幽王及伯盘乃灭,周乃亡。邦君、诸正乃立幽王之弟余臣于虢,是携惠王。立廿又一年,晋文侯仇乃杀惠王于虢。周亡王九年,邦君诸侯焉始不朝于周,晋文侯乃逆平王于少鄂,立之于京师。三年,乃东徙,止于成周,晋人焉始启于京师。




西申
《秦本纪》:有非子居犬丘,好马及畜,善养息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使主马于汧渭之间,马大蕃息。孝王欲以为大骆適嗣。申侯之女为大骆妻,生子成为適。申侯乃言孝王曰:“昔我先郦山之女,为戎胥轩妻,生中潏,以亲故归周,保西垂,西垂以其故和睦。今我复与大骆妻,生適子成。申骆重婚,西戎皆服,所以为王。王其图之。”於是孝王曰:“昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其後世亦为朕息马,朕其分土为附庸。”邑之秦,使复续嬴氏祀,号曰秦嬴。亦不废申侯之女子为骆適者,以和西戎。

从申侯言“我先郦山之女,为戎胥轩妻”可知申国起源于郦山,这个郦山可能就是陕西西安的骊山。“以亲故归周”后,一部可能向西迁徙到了周的西部边地,“保西垂”,所以称为“西申”。



地名无从考证。不是湖北随州的曾国,其地应该与西申,犬戎相近。



当是东迁至河南三门峡的虢国。《系年》说晋文侯仇杀了携王后立了平王是不准确的。
《竹书纪年》:申侯、鲁侯及许文公立平王于申……虢公翰又立王子余臣于携,周二王并立。
后来晋文侯加入拥立平王的队伍,杀了携王,从申国接回平王。



少鄂
疑似是鄠,在陕西户县。



京师
在河西。大致位于陕西大荔、华阴境内。
《秦本纪》:夷吾谓曰:“诚得立,请割晋之河西八城与秦。”
平王东迁以后,晋国将京师据为己有,并从此地扩张,到晋献公、晋惠公时,晋国在河西已有八城,所以《系年》云:晋人焉始启于京师”。
 樓主| 發表於 2020-3-30 10:49 | 顯示全部樓層
第一次发文,不知道规矩。如有错误,请联系改正。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2020-7-4 13:54 , Processed in 1.063384 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表