简帛网

樓主: yaoleilishi

[原创] 《益陽兔子山七號井西漢簡牘》初讀

yaoleilishi 發表於 2024-3-24 17:28
〼□不用此律(圖案)〼陽□□益陽丞□〼〼[陽]公陽陽□□之〼〼敢言(圖案)〼〼[耒]陽□丞□敢言之之〼   ...

經查,兔子山7號井漢簡也有“它有等比”簡文,出現在⑥27號簡,釋文作:
〼□它有等
〼[比]二年它如律令
〼□律令行在所  ⑥27正
〼它有等[比]□□
〼它有等比二年九月
〼之日天下失時亡日失  ⑥27背
從⑥27號簡看“益陽”也存在參照其他官署(地區)適用法律的情況。

整理者在編排⑦57號簡順序時,出現失誤,導致⑦57出現了2次,且分屬不同的簡牘。如下:
通過對比圖可以發現整理者把⑦57號簡誤排了2次,第一次是與⑥36號簡綴合時;第二次是單獨出現,且有正背2個面。這種誤排導致了簡號編排體系的錯亂,讀者無法辨別那個是⑦57。參考其他簡牘整理時的做法,我們暫把第一次是與⑥36號簡綴合時出現的⑦57稱謂“⑦57a”,第二次單獨出現的⑦57稱謂“⑦57b”。

⑥221+⑥191疑可缀合,如下图:
释文作:
〼□手七年□月己亥丞相〼
〼亟論[言]□市□一[印]〼 ⑥221+191

⑦353+⑦336可以缀合,茬口首二字是“或遝”,此简可能是遝书。
⑥234+⑤壹127疑可以遥缀,如下图:
釋文作:
莊里夫=……[爲]盜賊□〼
收禾爲□……□靡禪〼  ⑥234+⑤壹127

④61+ ⑤壹202可以缀合,两简茬口密合简面竖向纹路疏密度一致。释文作:令□林黑(A1)令□林黑(A2)两行书写内容似一致,当习字所为。
在處理③204號簡圖版時,整理者出現失誤,如下:

從整理者提供的圖版看,紅外圖版與彩色圖版不能形成對應,兩簡明顯不是同一枚簡。由於兩簡不能形成吻合,從而導致兔子山7號簡圖版序號編排存在問題。