請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

樓主: 艅艎

朋友收藏的战国楚简

据说有一两百枚,要卖给研究机构。
我对竹简试释。主北方,二夫子廷山各因1其古(故)宛(怨)病速疟*良2三月速宝,前期[之所]寿(神?)3芋(华)*贞之,吉。4其古(故)说(悦)王与?*大服(珮),王一5台(治)土司命各一,吉6环大少服(珮),吾一环,二夫子7各一环,[玉?]山一玦(?)81-8枚,像是谴策。
9-16号简如同新蔡葛陵简的内容。不知是否可以叫占简。是墓主死前的疾病记录。  释文:占之曰:吉。且(疽)成   封(?)9智?父立(位),占之曰10?孝翼之以*德11占之,恒贞,吉,小(少)又(有)疾(?)12於(病?)郎(?)之中,且(疽)同13雪?於皮亡(无)其古(故),(示兑)为14与[示詹]於五祀,且(疽)良(夏[夏又])於先15……先15者之卑人也16
从楚简9以下,楚简11就是10号简,依次往下,因为楚简10结果发现就是复制了楚简9,所以错了一个数字。
听说这些简也是荆州所出。我这里所编的号不是说编了16号就是16枚简,而是由于照相技术缘故,一般1枚简得照上下两回照片,所以是以照片序号编号的。这里的竹简照片都是我释的,请大家欣赏并讨论研究。

艅艎网友:感觉笔画书写得很不纯熟,您有这种感觉么?

ops: [/img]
你朋友太厉害了,竹简的整理保护工作十分完美。不像那些土夫子,提一麻袋水淋淋东西,着急出手,否则会烂掉。可以慢慢待沽了!!
简2、简3没看懂,请专家给予解释。
哈哈,1-8图是1枚竹简,9-16图则是另一枚竹简。还分什么简2、简3的?2图和3图的意思我也不大理解。需要做大量分析和结合研究啊。
不知此帖子能否申请精华和置顶。