請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

查看: 12321|回復: 7

历史文献专业学生学习形码输入法的必要性

之所以选择这个题目,是因为平日接触的相关专业学生使用电脑时,用的输入法大多是音码输入法,如紫光、ABC等,一般打字输入都没有问题,但是碰到专业学习中的不知读音的字时,则往往束手无策,有的选择从工具书中查找读音,有的选择造字。我认为这给自己的学习和研究造成一定影响。在这种情况下,形码输入法的选择似乎的必然的。    ①在历史文献专业学习中,遇到不知读音的字,只需知道它一笔一划是怎么写的就行了,一般字库中有的字都可以打出来。而使用音码输入法,显然无法快速对应不知读音的汉字;    ②字库的大小:虽然目前的全拼等音码输入法字库都较大,但是相比较于现在的部分形码输入法如海峰,依然显得太小了。    此外,目前形码输入法软件的快速发展,也成为大家使用形码输入法的充分条件。极点五笔、龙文输入平台、五笔加加等优秀的五笔输入软件,足以让人体会到形云流水的畅快。海峰五笔更是像特为历史文献专业学生量身定做的输入法,其强大的字库足以应对所有的汉字输入。(有的字本无其字,不能怪形码输入法打不出来)    就本人八年学习五笔输入法的感受来讲,学习形码输入法痛苦一时,而一旦学会,对于历史文献专业的学生来讲,则无疑终生受用!其中益处,恐怕只有会形码输入法者能理解。    最后声明一下,我本非相关专业,说话不会转弯,请大家不要介意。另本文所指形码以五笔为主,目前比较择中的形音码我不了解,呵呵。 :
wedfast007兄所云,的为经验之谈。就辄止的体会,在GBK出来之前,一直是用拼音输入,及至GBK行用后(好象是WIN98出来才有),顿感拼音输入的不便(那时还没有支持大字符集的拼音输入法,如现今WINDOWS自带的拼音)。于是花了一个星期,学会表形码,一直用到现在。
俺也颇有同感。上半年我花了一周时间来学习郑码,实践证明这是很划得来的事。郑码输入法对于繁简字的输入都很方便,我尝试用郑码来输入《说文解字》,绝大多数稀奇古怪的字都能找到
是啊,听说海峰五笔和郑码都可以输入超大字符集,而表形码只能输入GBK。不免羡慕wedfast007、leshanxk二兄。
恕我愚钝,刚刚才知道原来郑码输入法也是属于形码的。不过让我不解的是:leshanxk既然有功夫学习郑码输入法,为什么不学五笔呢?现在五笔软件竞争很激烈,客观上方便了五笔打字用户。极点、龙文、加加、海峰等优秀的软件让我爱不释手。而且极点、龙文这样的软件不仅可以打五笔,而且支持拼音输入,假如遇到不会拆的字,可以打拼音。而且极点还支持任意造词,尤其是支持英文造词,比如俺的帐号wedfast007,就是我造的词,这一点似乎其它软件都无法做到。更多细微的设计,让人用起来很顺手。所以在极点的QQ群里,有人说“打字是我的爱好”,用了极点以后,我也有同感,呵呵!
:shock: 怪不得,以前打一篇文章要花好长时间。遇到打不出来的字总是在字库里一个一个地找!看来我也要下决心学五笔了。真是听君一席话,胜读十年书啊!
[quote:c071fefebf=\"槛外人\"]:shock: 怪不得,以前打一篇文章要花好长时间。遇到打不出来的字总是在字库里一个一个地找!看来我也要下决心学五笔了。真是听君一席话,胜读十年书啊![/quote]如果学习五笔,那么五笔爱好者论坛(http://www.wbfans.com/bbs/index.asp)是非去不可的里面有最新的极点(4.5se)、海峰(8.0)、加加(plus2.80beta2)、龙文(3.98)等优秀的五笔输入法软件下载也有优秀的五笔学习软件更有一流的五笔学习氛围祝你成功!
补充一下,学习五笔后,将海峰输入法应用到专业的文字输入中,“Unicode超大字符集支持包”是必不可少的否则,不能将海峰的突出特点发挥到极至(该支持包在上文中的论坛里有下载)特此补充