简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 226|回復: 3

[讨论]《凡物流行》甲本27號的釋讀及思想傾向

[複製鏈接]
發表於 2009-6-16 17:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 《凡物流行》甲本27號不屬于《凡物流行》篇,已為李銳、單育辰二先生充分證明,不可移易。接下來的問題就是,它是不是屬于已經發表的某篇竹書呢?除了從竹簡形制、字體、文風等方面考慮,我覺得思想傾向也是一個必須要考慮的重要因素。在沒有解釋文字的釋讀和思想傾向之前,把它歸入任何一篇文獻中都顯然有點操之過急。  此簡存24字,寬式釋文如下:尋牆而禮,屏氣而言,不失其所然,故曰堅。和凥和氣,令聲好色……“屏氣而言”,就是小心翼慍地說話,不敢放肆喧嘩。“不失其所然”,“然”應是然否之“然”,“不失其所然”即萬事不離正道。“令聲好色”,是說聲音、態度都很友好。“和凥和氣”,“和氣”是說心態平和。“和凥”倒底啥意思還不好說,但跟“和氣”、“令聲”、“好色”意思應該差不多,是說“凥”要平和。“尋墻而禮”的“尋墻”可能跟“屏氣而言”的“屏氣”一樣,是一種行為。我們沒有太好的意見,或許可以讀為“臨墻”,或許可以都為“矜莊”。總之,應該是一種合乎禮儀規范的行為或態度。所以,我覺得這段文字似乎跟禮制或修身有關,其思想傾向很像是儒家的。大家意見如何,歡迎討論。
發表於 2009-6-17 17:18 | 顯示全部樓層

re: [讨论]《凡物流行》甲本27號的釋讀及思想傾向

同意洪濤兄對此簡“思想傾向很像是儒家”的判斷。要說到《凡》篇簡27的歸屬,不得不提到《慎子曰恭儉》。現在學界對《慎子曰恭儉》的學派歸屬仍不能確定。劉兄曾指出,《慎子曰恭儉》的思想中含有儒家因素。我覺得,劉兄的判斷是正確的。即便該篇不是儒家文獻,我們也應該承認其中含有儒家思想傾向。既然《慎子曰恭儉》含有儒家的思想,而《凡》甲27也傾向於儒家,則從思想層面看,很難說《慎》與《凡》甲27沒有任何關係。假如《慎》簡1也是殘簡,殘去“慎子曰”三字的話,情況與《凡》甲27這樣的殘簡就很相似了。單育辰先生已經指出,《凡》甲27形製與《愼》篇完全相同。從句式上看,它與《慎》篇很類似。甚至從文意看,此簡似也能參與《愼》篇的編聯。綜合這些情況,《愼》與《凡》甲27很有關係。我曾經有一個意見,認為《凡》甲27很可能來自與上博六《慎子曰恭儉》篇同一批抄寫的、內容類似的古書。之所以不敢貿然把兩者的關係說得很死,是因為他們字跡有差異。《慎子曰恭儉》篇有一些特殊情況,值得我們注意。首先,整理者發現“契口數多於編繩數”,且“有編繩蓋在字跡上的現象”,懷疑“是廢品的再利用抑或有其它原因”。其次,從字跡上看,此篇很難斷定是由一個書手抄寫的。可以比較的字有簡2的“強”與簡5的“強”、簡1的“曰”與簡5的“曰”,簡1的“巽”與簡5的“木巽”。(似乎各簡的“以”也不盡相同。)基於此兩點,似乎很難說凡甲27與《愼》絕對不是同一篇的。這裏提出來供大家參考。劉兄雅興,我這裏斗膽續貂。呼喚單兄也來發表高見
發表於 2009-6-17 20:22 | 顯示全部樓層
劉兄和程兄客氣,我實在沒什麽其他意見,只有一點小小的補充意見:1、牆而禮,屏氣而言,不失其所然,故曰(堅)[7]。和凥和氣,令聲好色,爵【凡甲27】祿不累其志,故曰强。【慎5】“牆而禮,屏氣而言”是說其言行柔和,後面的“不失其所然”卻是言其志氣堅強,這兩個語段之間有轉折關係。“和凥和氣,令聲好色”也是言其言行柔和,後面的“祿不累其志”也是言其志氣堅強,兩個語段之間同樣有轉折關係,這似乎不是偶然。2、慎1的“巽(緣)藝”有可能仍應從李學勤先生讀爲“巽(緣)勢”(未查,不知是否爲李先生首言),這樣看來,“慎”裏又言勢,又言法,那麽,這個“慎子”,是不是慎到,確實還有商量的餘地。其實慎到的學說裏面,儒家思想還是很濃厚的,慎到那個時期各學派之間的關係並沒有那麽涇渭分明,當時有些學者融會儒、法、道三家學說鑄爲一體,還是比較常見的。
 樓主| 發表於 2009-6-17 23:48 | 顯示全部樓層
終于把單兄請出場了 : 还有一点要注意的,就是简宽,《慎子》簡寬為0.5厘米,從這一點看2號簡不屬于《慎子》應該是肯定的了,它寬0.4厘米。陳劍先生以前提出過2、4、6號都不屬《慎子》,這個意見我以前沒重視,現在看來很可能是正確的。可惜《凡》27沒給簡寬的數據,唉,咋想要啥就沒啥呢。“勢”字是我最先讀的,不過我讀為“情法以權勢”。慎到是法家中比較講“勢”的一派,正是根據這個釋讀,我才肯定此慎子就是慎到的。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-11-18 19:06 , Processed in 1.055600 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表