請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 8370|回復: 1

[转帖]湖城发现“西汉木简”

[複製鏈接]
發表於 2009-6-30 21:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
http://www.hzrb.cn  09-06-21 06:24   来源: 湖州在线   作者: 汤建驰 王诚   编辑: 李苾罡    “这是我最近收集到的西汉木简,上面写有‘绥和元年’(公元前8年)、‘绥和二年’(公元前7年)。”昨日,在湖城府庙开古董店的高先生指着电脑里的几幅木简图片说。   在高先生的引导下,记者在他同行王先生那里看到了一块写有“建始四年”(公元前28年)的木简残片,长约10厘米,宽约3厘米。   今年3月下旬,在府庙开古董店的王先生发现,有拾荒者拿着一些带有文字的木简到府庙古玩市场出售。开始要价很高,王先生买下了一块写有“建始四年”的木简。之后,消息在网上传出,外地的收藏者纷纷前来湖州收购这些木简。“为了不让这些木简流到外地。我开始关注这些木简。”高先生对记者说。   由于旧城改造,来自安徽、四川的外地拾荒者,在挖掘废钢筋废铁的过程中,偶然发现了写有毛笔字的木片等,于是拿到府庙古玩市场出售。据工地民工回忆:这些木简埋在人民路一工地下近4米的土层里,当时挖土时发现了南北偏东走向有一瓦砾堆积,长约10米、宽约3米,内中木头带有明显火烧痕迹。据悉,在附近还出土了汉代的刀具、兵器及瓦当等。   目前,高先生收藏了在同一地点出土的数十块木简,木简上用毛笔写的内容有西汉编年年号,也有“君五月奉钱四千”、“乌程以亭行”等字样,所写文字为隶书等,书体隽永秀美,清新朴茂。   对这批木简,专家众说纷纭。有的认为,湖州属于潮湿之地,埋在地下,很难保存到2000多年后的今天。有的则认为,由于是埋在污泥里,和空气隔绝,所以能保存至今。为此,有专家称,其真实性与价值还需要请权威部门作进一步鉴定,如确是西汉木简,这对于研究湖州的历史以及湖笔的起源具有一定的意义。   相关链接:竹木简是古代用来书写记事的载体,春秋战国和秦汉时期已普遍使用竹木简做成书籍。每根简上通常只写一行字,多少不一,最多的有40多字,最少的只有一二字,一般写20多字。其不仅有重要的历史价值,还有深厚的美学价值,因其书体具有清新、率真、朴茂的神采,被现代人作为审美的对象。    http://bay-hzrb.hangzhou.com.cn/system/2009/06/21/010080098.shtml
發表於 2009-7-2 13:53 | 顯示全部樓層
看网上的照片,好像很多都是牍,还有一些形制特殊的不知道是不是封检一类的东西?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|小黑屋|

GMT+8, 2024-6-18 14:29 , Processed in 0.031622 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表