简帛网

查看: 8102|回復: 4

[闲聊]偷懒的思维

一位教授正向学生们讲述一个故事。  一个聋哑人,到五金店买钉子。他左手作持钉状,右手对着左手作锤打状。售货员拿来了一把锤子,聋哑人摇摇头,随后用右手指了指左手。售货员恍然大悟,于是赶紧拿来了钉子,聋哑人心满意足地走了。聋哑人刚走,店里来了一位盲人……  讲到这里,教授突然停了下来,向学生们提问题:“你们说,这个盲人将用什么办法简单而快捷地买到一把剪刀呢?”  话音刚落,一位学生便站了起来,声音洪亮地回答道:“他只要伸出两手指作剪东西状就可以了。”  其他学生纷纷表示赞同。  教授咳嗽了一声说道:“都错啦,其实他只要开口说一声就行了!”  不错,思维也是会趁机偷懒的。所以,当你越是认为自己的分析有条不紊、丝丝入扣,肯定不会有问题时,你越要加倍保持思维的警惕性。说不定,在你最得意的时候,你深信不疑的思维会出卖你!  (摘自12月1日《上海译报》编译甄灵辉)
有点启发,好像自己有时候也会碰到这种情况
这大概就是另眼何以取名自警的原因所在。
呵呵,我在别的论坛第一次看这个故事的时候也犯了同样的错误不过刚刚再看的时候已经不会上当了,看来已经有点觉悟了。
我第一反应就是直接说出来啊看来我的思维还不懒,呵呵