简帛网

查看: 8192|回復: 4

资料求助! :oops:

请各位高段前辈指点!涉及音乐内容的楚简帛多吗?主要有哪些?可否介绍书目?万分感谢! :
就灌夫所见,涉及音乐内容的楚简帛不是太多。这大概分作三类:1、直接记载乐律方面的内容,如江陵雨台山21号楚墓律管(文物,1988,5)。另据上海博物馆陈燮君馆长介绍:在上海博物馆收集到的楚简中有《诗乐》简七支,上面抄有《诗》的篇名和吟唱的各种音高(《上海博物馆藏战国楚竹书(一)》上海古籍出版社2001年,3页),具体资料待发表。2、一些简中记有乐器的名字和使用的情形。如琴瑟、金石、钟。注意,除典籍外,在所谓遣策中也有。3、谈论乐的起源、作用等问题,这在郭店简、上博简中都比较多。
: 谢谢灌夫!看来我要全面搜索楚简帛资料了!能否推荐楚简帛资料较集中的书或索引之类?我“得寸进尺”了! ops: !
在简牍资料目录方面骈宇骞先生《本世紀以來出土簡帛概述》(台北万卷楼1999)胡平生、李天虹合著《长江流域出土简牍与研究》(湖北教育出版社2004)可参考。当然,最好是直接阅读简牍资料原书,如《郭店楚墓竹书》《上海博物馆藏战国楚竹书》(已出1—4辑)《包山楚简》《望山楚简》《信阳楚墓》等等
另眼兄,谢谢啊!