請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

查看: 17516|回復: 25

《简书老子笺证》(3)

《简书老子笺证》(3

《老。甲》P7“果而已”,“果”,郭店简《五》P34“不畏强御,果也。”
《老。甲》P17“夫唯弗居也”,“夫”,蝌蚪文为“天”。此处足以说明81章《老子》非先秦人所定,定此本之人亦不通蝌蚪文,其蝌蚪文水平与现代人相当。
《老。乙》P4“绝学无忧”,是一个独立的句子,表示一个判断,在意思上与前后皆不相关。根据简书《五行》:“君子无中心之忧,则无中心之智;无中心之智,则无中心之悦;无中心之悦则不安,不安则不乐,不乐则无德”,则“绝学无忧”亦可换为“绝学无智”,这样一来,此句既强调学的作用,亦阐明了学与忧、学与智的关系。反过来说,“忧”,亦即“智”,由于或来源于“学”。
     《老。乙》P15“燥胜苍,青胜然”,“苍”字,与郭店简《淄》P10字同,释为“寒”;郭店简《太》P15有“寒热”二字。故此句应释为“燥胜寒,静胜热”。又“清净为天下定”,“清净”,蝌蚪文为“清*”,此乃“清静”之合文。
文之分大小字,证明本坛不愧为专业论坛。

此句已有专家改正,但好多文本都没有说明原因;另外,湖北博物馆编的的《郭店楚简》译文中仍然是“清净为天下定”,其实应该是“清静”。故将此条列在最末。这样做主要是为了读者的方便。

这样分大小字,就说明这一条并非我是第一发现人,本人只是补充了一些信息。谢谢本版斑竹。
有谁的功劳能比“天”还要大?恐怕没有。

“天”因为“弗居”,“是以不去”。“天”尚且“弗居”,“天”底下谁还敢“居”、又有谁还应该“居”?

老子的话说的是家常话,明白易懂。“弗居”前少了主语,应该是名词“天”,而不是语助词“夫”。如果是“夫”,这句子语法就不通了。

以往的注解者皆以为“不通”就对了,老子之所以为老子,就是因为不容易读通,能读通就不是老子了。郭店《老子》的出土,彻底打破了这样的神话,许多的错误都因此而得以更正。

如果郭店《老子》只改正了这一个字,那也很了不起,何况这只是诸多改正之中的一个。
本家李学勤先生曾说过:“怎样评价都不过分”(他是对清华简说的),我这里却是对郭店简说的。

郭店简的发现意义重大,可以说是空前绝后的。
《笺证》(3)实际就是为了一个字,“天”字而发的。

《辽大学报》增刊,以前是一页200元,突然涨至300元一页;

(3)本来是跟《读简记》一起发的,寄来的本子一看,没登(3);涨了100元,也不好好干,真是岂有此理!

现在网上全是“天唯弗居”,谁改的,还是不是我改的,很难说。

要那么多成
要那么多成果干什么?

多了又能怎样?

成果多,对我来说,意味着多交版面费;还是成果少一点,版面费省一点好,省一点是一点。
《读简记》和《笺证》(3)的其它内容加起来,也没有一个“天”字重要。

《辽大学报》增刊组把次要的发表了,最最重要的漏掉了。
十次合作,九次成功,一次疏漏,功大于过,可以谅解。

再说,研究《老子》,是要老子的著作明白、易懂,至于作者是谁,谁解释的,不是最要的;最重要的明白、好懂。
呵呵,楼主发文章交版面费?小鱼发文章可是不交的哦。
这“天”字是我发表《读简记》和《笺证》(3)的理由和动机,是灵魂。

《笺证》(1)、(2)的内容很多,(3)只一个字,但这个字很重要,所以能配得起来。