简帛网

樓主: 鱼游春水

清华简三《芮良夫毖》初读

此“壞”字的左旁實為“墉”之初文“𦤘”,訛為“𦎫”。

回 8楼(溜达溜达) 的帖子

感觉“屯”读爲“蠢”。《礼记》“其民之蔽,惷而愚”。古人常说“愚夫蠢妇”,《淮南子》高诱注,蠢亦愚也。愚顽之人,只能与之玩笑嬉戏,共享安乐,而不能与之商议谋划。“惟”有思虑之意,不烦举证。所谓“屯可与玩,而鲜可与惟”,似与《管子》所谓“民未尝可与虑始而可与乐成”,大意相通。
哈,我兄所引諸例,皆是“憃”字之誤,王念孫《雜志》806頁已經指出了啊
似不能援以為證吧。

回 13楼(溜达溜达) 的帖子

简文当然可以另有它解,这个破读只是一猜而已了。

至于说王氏此说,斗胆说下,我还不敢深信。现在古文字中上哪找从“舂”声的字训爲“愚”(不一定要找到“憃”字)的例子呢?以唐石经一个例子,改掉全部古书中训为“愚”的“惷”字,风险还是有点大吧。
惷爲愚騃,和混混沌沌意思还有联系,改成“舂”声,将何所取义呢?王氏好说声近义通。屯、沌、钝、顿、惷、蠢正符合这个原则。憃字转觉隔阂。憃自是憃,惷自是惷,未必憃就一定是正确的。

屯声字与“蠢”字相通,古文字已见。

感谢这位先生指教。
哈,請看《銀雀山1》“注釋”部分,83頁,注(10)
.傳世本的“憃”漢簡作“僮”,還有上博(?)也有用“童”表示“憃”的,俺記憶不好,一時還檢不出啊

回 16楼(溜达溜达) 的帖子

好的,我再看看,谢谢
簡1:“寇戎方晉”之“晉”應讀爲“臻”。
簡4:原釋爲“从孝从犬”的字,“孝”應是“孛”的訛形,應隸定爲“从孛从犬”,連下字讀爲“悖惃(或昏)”。
簡16:“于可又靜”應讀爲“于何有爭”。
簡24:“非 (㝅)哲人”之“㝅”應讀爲“由”,如郭店《五行》簡28、簡31讀爲“由”之 “ ”、 “ ”即从㝅。
簡3:“母䐓聞䌛”應讀爲“毋羞聞謠”。簡前面的“載聽民之䌛”之“䌛”亦應讀爲“謠”。

回 16楼(溜达溜达) 的帖子

今天又得到老师指教,现已纠正之前的错误意见。再次感谢。