简帛网

查看: 8599|回復: 3

[讨论] 皇榖鼎之我见

今读付强先生《新見皇榖鼎初探》一文,略有所思。因铭文图片太小,且像素太低,铭文看得不是很清楚。愚以为,第一字或许是“吴”。第二字由“九口欠”三部分组成,或为铭文中“九欠”(左右组合)一字之繁,“口”当为羡符。倘真如此,“九口欠”三部分组成的字,就可读“句”了,因为铭文中的“句践”即作“(九欠)戔”。经查,吴国带句的君主有“句卑”者,此是否就是他,现在还不好下结论。有证据表明,现今发现的最早的吴国青铜器就是在句卑之前的《者减钟》(即吴王颇高时),那在句卑时造此鼎也是有可能的。若此,那此鼎就相当于是春秋中期吴器了。楚特有的鐈鼎名称,吴人亦用上了,是不是那时楚文化已经渗入到吴了呢?还有,其后的公子名,又确指谁?最后一字类似遣的字,其实右部所从,在曾侯乙编钟铭文中就有,它一般与氵组合,表示五音上的低音。原文直释遣,尚有待深究。
其中“外”字似可读“閒”,与“遣”声字谐韵。
克里夫兰 該用戶已被刪除
末二句讀爲:千歲之外,我是以逝。
即:千歲之外,我以是逝。
大意:等我活到千歲之後,我還帶著它去遠方(陰間)。
学术是很严谨的事,我们不能妄下结论,更不能曲解历史!我们不懂的可存疑,但决不能混淆是非,否则只会让问题变得更扑朔迷离!
克里夫兰 該用戶已被刪除
潘大仙何出此言?

回 4楼(克里夫兰的熊) 的帖子

我乃一介凡夫,何以成“仙”?! 学术有争论是好事,我也是有感而发,先生又何必当真?我要是说错了,还望先生不吝赐教!   
射皋公子皇,应该理解为射皋的县公名为子皇。楚国的县公与封君不是一回事,不能与包山简射皋君纠合,不过这样理解也不妨碍二者并存。