简帛网

樓主: 良渚神徽

【古史蛰踪】“黄帝鱼符”现世探证

这是在收藏论坛闲逛时,偶然发现的一帖“带人字符的”鱼型玉器,前后皆阴刻着图案、铭文,似做如下大胆揣证、解析(暂为个人浅见,不吝赐教):
玉鱼A面图案
玉鱼A面图案
玉鱼B面图案
  鱼形玉器并不鲜见,但带有铭纹、图案的鱼型玉器,却弥足珍贵——因为大汶口文化、良渚文化、大溪文化等,皆有出土于较高等级的墓葬,不能不说它跟大酋长、大巫师和大贵族关系密切。那么,它到底什么用途呢?

鱼型玉器并没遭遇燔烧(祭天)、煙埋(祀地)等的特殊礼遇,看来只堪于熙攘人事相关了!
【百度百科】
  唐代鱼符是唐代官员使用的鱼形符契。一般长约6、宽约2厘米。分左、右两半,中间有“同”字形榫卯可相契合。

鱼符,这种身份证正式使用时间在唐代,是唐高祖李渊的一项发明。鱼符分左右,使用方法是,左符放在“派出所”(内廷),作为“底根”;右符由持有人随身带着,作为身份的证明。

左右符的数量不一定对等,多少根据使用者的人数和实际需要来定,其第一功能起初并非是表明身份,而是“权力凭证”,可用于调动军队、任免官员。有些鱼符还在底侧中缝加刻“合同”2字,以资合符时查验之用。(略)
中文名:虎符
功用:古代皇帝调兵遣将用的凭证
材质: 青铜或者 黄金
形状:伏虎
出现时代: 春秋战国时期
其他形式:麟符、鱼符
相关典故:窃符救赵

虎符为中国古代帝王授予臣属兵权和调发军队的信物。铜制、虎形、分左右两半,有子母口可以相合。右符留存中央,左符在将领之手。王若派人前往调动军队,就需带上右符,持符验合,军将才能听命而动,军队不执行执皇帝金符节者行兵令,除皇帝亲临现场调兵。它盛行于战国、秦、汉时期。

但历史上也有很多没有虎符而成功发兵的情况,尤其是西汉前期的藩国最为猖獗,刘邦灭诸异姓王后制定的藩国须有汉朝虎符才能发兵的制度对藩王们的兵权限制作用甚小。例如西汉吕太后死后齐王刘襄的起兵叛乱,汉文帝时济北王 刘兴居的起兵叛乱,以及汉景帝时吴楚七国之乱,养兵练兵者皆为藩王,故藩王们都能轻松发兵。传世的有秦新郭虎符等。
  那么,再往前的夏商、西周兵符呢?找不到相关文字资料,但发现有不少古朴、年久的收藏品,据说乃是上古玉符——东周虎符的前身(只看型制,不鉴坑口)。
玉符左一正面
玉符左一内面