請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 963|回復: 2

海昏简牍初读

[複製鏈接]
發表於 2021-1-27 18:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 gefei 於 2021-1-27 21:16 編輯

海昏簡“俛折從命,色不和說,未成於弟也”,《大戴禮記》作“俛仰從命,不見於顏色,未成於弟也”,近有學者論及“仰”“折”二字訛誤情況,正可參考。“和”似是“知”字之誤寫或誤釋,可以參看《讀書雜志·戰國策第一》“和其顏色”條
發表於 2021-1-31 11:29 | 顯示全部樓層
本帖最後由 王寧 於 2021-1-31 11:38 編輯

拜讀了抱小先生和顏世鉉先生關於海昏侯簡《保傅》“知=非色”的解釋,抱小先生認為“是說崇尚智慧、鄙薄容色。”[1]顏世鉉先生認為“海昏竹書〈保傅〉‘非色’猶《論語》‘易(逷)色’,即遠離美色之意。”[2]又說:“海昏竹書〈保傅〉‘知知非色’,指親近智者、遠離美色之意。”[3]感覺前人的解釋固然有問題,而兩位先生的解釋似乎也有可商。
古代八歲入小學(《漢書·藝文志》),一說九歲(《新書·容經》),這時候孩子尚不懂男女之事,“色”解釋為美色恐怕不確當,抱小先生解釋為“容色”當近之,然其說仍覺不安。
直到現在,北方農村父母教育小孩還經常是“棍棒教育”,打罵常有。但要到小孩到了四、五歲“知道好賴臉兒了”的時候,才可以開始這麼教訓、教育。所謂“知道好賴臉兒”就是會看大人臉色的好壞知道大人的喜怒,並因此知道自己行為的對錯;在此之前孩子懵懂無知,是不能打罵的,俗語叫“打不着”,不是打不到的意思,而是说打罵教育沒有效果。孩子到了會看大人臉色的時候,智慧已經初步開化,已經知道看大人的臉色並能與自己行為的對錯聯繫起來,大人因此可以對其實行教育。人平时的脸色是“和颜悦色”的,到了教育、教训人的时候脸色严肃甚至是怒相,现在还说某人生气对人是“鼻子不是鼻子、脸不是脸的”,“不是鼻子”、“不是脸”就是“非色”,即不正常的容色。
所以“知=非色”疑當讀為“知(智)知非色”,就是其智慧已經知道人容色的不正常,這時候可以進入小學接受教育。其实小孩一般到了三四岁或四五岁的时候已经知道看大人的脸色,但是要能接受正规教育,还得具有一定的理解能力和思考能力,一般得到七八岁或八九岁,古代八岁入小学,现在七岁入小学,都是缘于此。所以,《保傅》里说“天子少長,智知非色,則入小學”,很可能就是說天子稍微長大點兒了,其智慧已經知道看大人的臉色變化時,就入小學接受教育。
【注釋】
[1]抱小:《海昏竹書<保傅>“知=非色”臆解》,復旦大學出土文獻與古文字研究中心2021/1/21.
http://www.gwz.fudan.edu.cn/Web/Show/4754
[2]顏世鉉:《海昏竹書<保傅>“知知非色”補說》,簡帛網2021-01-23.http://www.bsm.org.cn/show_article.php?id=3629
[3]顏世鉉:《海昏竹書<保傅>“知知非色”餘論》,簡帛網2021-01-28.http://www.bsm.org.cn/show_article.php?id=3631
發表於 2021-2-3 13:10 | 顯示全部樓層
《論語·知道》中“后軍”的“軍”疑是“運”的通假字,故名“𥈼(般)”字“軍(運)”。(“𥈼”字之釋見王挺斌先生《海昏竹书〈论语·知道〉篇“𥈼”字试释》,简帛网2021-02-02.)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|小黑屋|

GMT+8, 2021-3-5 11:14 , Processed in 1.049218 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表