简帛网

查看: 19459|回復: 15

[原创]求助:带文字的汉研,文字如何解读?

汉带文字研磨器
照片 1799.jpg
照片 1795.jpg
各位大偶,我无意中搜到这么个专业的论坛,是带着问题来了,这问题也算初入论坛的见面礼吧!
欢迎研山 谈友。不知道还有没有其它相关介绍没?
从竹之字后一字,恐是“緾”。砚台上第二字,当是“陽”。
[quote:59be1ec563=\"ljltom\"]欢迎研山 谈友。不知道还有没有其它相关介绍没?[/quote]谢谢兄的关注!我收藏的汉研有几方带有文字,但由于古文字功底浅,都解读不出来。近来读王靖宪先生的《古砚拾零》一书,书中提到了汉墓出土木犊《遣策》记有“板研”。我便搜索“遣策”两字,找到了简帛网,心想这是专门研究古文字的或许有答案。还请各位师友多费心了。
[quote:90707fd181=\"亦趋\"]从竹之字后一字,恐是“緾”。砚台上第二字,当是“陽”。[/quote]谢谢,此研购于洛阳,我想研盘上的“阳”字也许与地名有关,纽上的两字不知与古代的文房用品可否有什么关联,兄多费心了。
\"陽\"前一字是否為“冗”字?
[quote=\"孤舟钓雪\"]\"陽\"前一字是否為“冗”字?[/quote]谢谢兄的关注,望继续费心解读。
各 的倒书, 客和洛 的通假字,有可能。
砚的新旧就不说了文字没啥讨论的,新刻